坐上火车去西藏,西藏之行2014

“那圣洁的湖水,我只想用一个字来形容,漾,一种并不流淌却依然可以感受它的流转的漾。”这是《情断西藏》的作者摩卡笔下的那木措!有感于摩卡用词的优美与精到,一个“漾”字就已写尽那木措的美丽,迷人,高洁与神圣!三年前第一次去那木措,那是我两个多月行程里最不开心的一天。那一天,刚到那木措没多久,天气就突然变得阴沉低暗,还下起了冰雹和大雨。突如其来的天气变化如我的心情——孤冷!单独要了一个房间,把自己关在屋里,等一切恶劣慢慢过去。那天,因为突变的天气,我们没有欣赏到那木措傍晚传说中美丽的风景。那天,雨下了一夜,半夜还下起了雪。那天,是2011年6月7日。西藏的天气总是变幻莫测,要想遇上好天气,要想看见美景,很多时候,靠的不是天气预报的推测,而是——运气!那一夜,大部分人都很懊恼,以为白白瞎掉了门票和车钱却看不见风景,还得挨一夜寒冻和忍受那木措并不美好的住宿环境!第二天,屋外仍是滴答声不断,心想,这雨难道真的不会停了吗?天并未完全放亮,就听见大叔扯着嗓门在外大喊:小猪,喊紧起来看日出,美死了!一个激灵,心情大好,昨天的阴郁早已抛至九霄云外。
听见大叔激动的喊叫,我就可以确定,美景肯定已经当前。顾不得一切,以最快的速度整理完毕,去追逐美丽的风景!

7月22日 那木措 住拉萨

1.人与交往

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一般来说,为了适应高反,到了西藏会在拉萨休整一到两天,然后安排往海拔较低的林芝走。我们是林芝的飞机回程,林芝只能放在最后两天,这样,在拉萨玩了一天后,直接上海拔较高的那木措。为防高反严重,前一天傍晚到药店充了四个氧袋备用。从这一天开始,我们体验了西藏特有的限速。西藏的限速不用摄像头,不用测速,让你领路单,进入某段公路时在卡口领一张路单,上面写好时间,到另一头交路单,这一段路必须行驶满多少时间才行,如果在规定时间点前到达,就是超速。超速也不罚款,就让你等,等上半个小时一个小时才放行。规定的时间有38分钟的,有42分钟的,开着开着司机就要问还有几分钟,要是时间还多,就在路边停下让我们休息。西藏停哪都是风景,正好让我们尽情欣赏,拍照留影。车过羊八井一路风景如画,我直接就坐到副驾驶了,取出相机不停按快门。白云绕山巅,溪水环草甸。屋远炊烟散,牦牛自在闲。桌面一样的风景,空灵阔朗,明白大气,文字无以表述,相机无法定格,只在其中。进那木措时车子排队等候,路的两边是高山草甸,藏民们散在草地上卖些萝卜雪莲之类的土特产。一对藏族小姐妹张罗着自己的小摊子,小嘴巴倒挺甜,姐姐姐姐不停叫着,我回车上捧了一把糖,她们见到糖果时的惊喜表情真的令人感动,毫无做作的率真,简单的快乐与满足。那木措,海拔4718米,是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。西藏称湖为措,那木措是神湖、天湖的意思。传说那木措与念青唐古拉山是一对夫妻,相依相偎。难得我们去的时候天气正晴,一眼就被那木措的湛蓝倾倒,白云堆在天边,远山逶迤,山顶是终年不化的雪,映着湖水深浅不一的蓝,在这里,可以心无杂念,感受圣洁。那木措的美,只有亲临。那木措的海拔较高,眼见着湖水不远,走过去还是比较累的,走得急了便喘,因此,动作都是极缓慢的。海拔高,阳光又好,防晒也重要,武装到牙齿后就更累。一边为美景慨叹,一边喘着气端相机,那样的样子还是蛮有趣的。清高反严重,抱着氧气袋的形象更是经典,也算得上是典型的高原风情吧。现在是旅游旺季,那木措边都是乞讨的藏民,小孩子居多,这些小孩子会一直缠着你,我是揣了一把糖的,从湖边回来,糖就全没了。钱一毛两毛随便给,虽然给的不多,但是这样挡着你的路,不依不挠的,总是有点煞风景。湖边有牦牛拍照的,价格好像是随便开的,可以和他讲价,我们遇到的大叔比较豪爽,开价20元,还了10元他让随便拍,握着手和我们道“扎西德勒”,并且热情地和我们合影。我们同行的有30元拍了一张的。那木措门票不便宜,120元/人,管理却是纯天然,也是西藏特色吧。从那木措返拉萨经过那根拉山口,海拔5190米,一车子就我和爸妈下车感受了一下,脚底有点虚浮,那块标有“那根拉”的石头边好些人在拍照,也不想去凑热闹了,走路费劲啊,在山口留了个影就返回车上了。这一天清和她儿子高反都比较重,回到拉萨劝他们去打点滴。正好宾馆的坐堂医生在,就去咨询了一下。大家都测了一下血压和含氧量,清和她儿子是最低的,只有五十多六十多,八十以上是正常,我测出的竟然有89,看来,高原反应欺男不欺女,欺强不欺弱还是有点道理的,都说我薄片似的人,适应反倒快些。那木措的美,无法用文字形容,直接上照片吧。

我是第一次出远门去旅行,其实只能叫做旅游,我不知道去别的地方会遇到怎样的事和人?遇到的人会怎样交往,但去西藏真的很容易交到朋友,回来的第一感受是其实与人交往是件很开心的事情,而且治好了隐藏多年的社交恐惧症。哈哈。第一次踏上远离熟悉城市的火车。在一个相对封闭的车厢内,看着周围并不是很熟悉的人,开始还有点庆幸有自己的朋友同行,不会孤单,但是热情的乘务员大哥走来,风趣得向大家讲述本次列车的一些注意事项后,然后跟我们这些对于西藏一无所知人聊起了一些不要错过沿途的看点,他太明白我们这些出门旅游的人最爱的就是出门拍照,然后告诉我们到哪里有什么样景观和一些不能错过的风光,和拍照的窍门。有了一个良好旅途的开始,然后是跟一个车厢的人开始熟络起来,最没想到的是,这个车厢里的人有一大部分都是多次去过西藏的朋友,不知道在多少个地方看到过,人一生总要去一次西藏的,原来想着这次去了一生一次的必去之地就完成了自己第一个旅游目标了,没想到竟然有这么多人是去过多次的,而且比我们这些初去者还多,让人一直想不明白,直到后来见到那随时随地变幻莫测的风景,神秘绮丽的风光时才明白,这种地方去过就会上瘾,去一次哪够。那些去过多次的朋友给我们这些初去者讲述,他们之前的经历和每次来西藏的感受,眼睛里闪着光。

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到了西藏我们这些全国各地来玩的朋友被导游集合在一个团里,第一天的行程去布达拉宫和大昭寺,不知是感受卖花藏族小贩的热情还是因为自己也想跟佛祖求个来世的漂亮面容的原因,买了两束花,团里都是姑娘多,一起进去怕是走散,就把手里的花分给同团的团友,我们的团名就正式诞生了:“西藏鲜花团”,后来的一路我们开心的相伴出游像是从一个地方来的一样,一起去找吃的,一起去找玩的。很开心,很快就成了一个好像相逢多年的小团伙。一直到八天后我们分开,在一起聚餐时没有导游,没有必须参加可是大家却开心的在一起渡过了一起在西藏的最后一个夜晚。大家来自全国各地,从事各种职业,但因为都共同爱上了西藏,而聚到一起,相识相知起来。相约下次去哪里招呼一声,再次一起同行。

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2.眼睛与风景

三年后的2014年8月31日,第二次西藏之行依然是心情最坏的一天。大半夜才让朋友帮忙订第二天去那木措的车子。没有解释,只想一个人出去散散心。总说,大高原是我的福地,我是被众神眷顾着的宠儿。没到那木措之前,路上的天气并不是太好,还时不时下着小雨。有在那木措的陌生朋友告诉我那里此时正下着雨和冰雹,心想,看来这一次我又得躲屋里独自疗伤了。不曾想快到那木措的时候却见晴空一片,坏心情也终于烟消云散。11年,我没有看见那木措的傍晚的美丽,14年老天给了我补偿。14年,我没来得及欣赏那木措的晨景,11年的时候已经尽收眼底。足矣!这一天,见到一个认识也有一段时日,却从未谋面的陌生朋友。我说从与他的网络聊天中我不太相信他是好人,然后他郑重的把自己介绍了一遍。此时,我仍然是困惑的。网络中的他给我的印象真的不是太好,可了解之后,又觉得一切好像并没有想像中的坏。我不太确定我对人的感觉是否正确,朋友总说我是那个后知后觉,反应迟钝的人。与人相处,有人喜欢以一种近似科研的态度去做各种的探究,然后才决定如何应付。而我,从来都是只凭感觉,感觉对了,我会带心带情,感觉不对,连理会都懒得。抱科研态度的人更为严谨和小心,所以不会轻易受到伤害,但是也未必就能交到真心的朋友。而我,全凭感觉,看似随意又漫不经心,也常常受伤,可是,那些给了我时间也带着心相交的朋友,却给了别人羡慕不来,也求不到的真心疼爱与关怀。任何一种处事方式,都有得失,性格决定了一切,既然如此,又何必太过计较。

不知道是从哪传来的,中国人旅游就是“上车睡觉,下车撒尿,到了景点拍照,一问什么也不知道”的。确实我过去出门太爱拍照了。但有一段时间我真的开始反悔了,因为把风景装进相机里的同时,眼睛少看到很多东西,最后真的感觉亏了好多,要不是这次来西藏我已经不打算带相机出门了,没想到到了这里我还是被眼前的美景彻底的吸引了,从上了火车过沙坡头就一直疯狂不停的拍着照片,到了传说中的仙山圣湖那就更一发不可收拾,一路上风光无限,哪里什么景点可说,完全是行走于画中啊,在车上看着外面的风光,不时回头像车后又是一幅一幅刚刚展开的画卷,怎么能不记录下那些美丽的风景呢?直到那天去仙女的眼泪—–羊桌雍措时才发现还取什么景啊,随便拍下一张都是明信片啊。干脆把手机的照相机打开,眼睛贪婪不停的望着外面生怕错过一点点风光,手里的手指用另一条神经控制着一直按着快门,拍下一路的明信片——。哪里还有人睡觉,哪有人舍得啊。那些天听到最多的话是:“哦噢”!太漂亮了,西藏实在太美了,去那木措一起同行的内蒙见惯了白雪风光的妹妹竟然也会被车窗外连绵的雪山美景感动的直哭,但相信一车人没一个在心里笑话她的,因为真的太美了,虽然我们没哭,但心情是一样的。那么壮观那么美丽。从那之后大家总结出一个经验,下次再来时一定要带两样神器,那就是能将手机固定在车窗上的东西,这样拍照时就不用再分神的用另一只手去按着了。那些风光也会不分神的被我们眼睛尽收带走啊。

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3.文化与文化

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到过西藏的人,都像是被洗了脑一样,那些单纯只是漂亮的风景是不会给人这种感受的,当然随时随地一山存四季十里不同天的万千影像会让人觉得这里变幻莫测,但当人知道每一座山一个湖每一条河都有着属于自已的传说,到处是寺庙,朝圣的人与永远挂着念珠和口讼经文的人们,不由得想人想探知他们为什么会如此。我们刚到拉萨的第一天,下了火车还分不清东南西北时误打误撞的进入了家基本上只有藏人自己才去的小饭馆,老板娘汉语说得还不太好,在征得人家同意后我们决定在西藏的第一餐就在这里了,说是饭馆其实更像是一个小酒馆,是一些有了年纪的阿爸阿妈和一些偏大一点的中年人在一起喝着茶与小酒的地方,一坐下,邻坐了阿爸就热情的向我们打招呼,问的第一句话竟是:“你们喜欢西藏嘛?”当得知我们喜欢的时候,他很安心的说,那就好那就好。然后才是你们从哪来啊之类的问题,我没有去过太多别的地方,他们的热情及从他们的表情和他们关心的问题上看,他们真的太爱自己的家乡了,这个真的太难得了,那种爱是深厚并发自内心的。

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西藏人崇山敬水,他们的田地为一尺高的灌木避道那种,到处是湖到处是河,却没有人湖上打鱼,洗澡及洗任何东西。他们的树木有些年头的人们都会为它系上哈达,表示尊敬,真心让人觉得自己真的做得太不够,我们真的没有西藏人更爱自己的家啊。

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